Разделы сайта
Полезная информация
 
Информация о программе

Многочисленные исследования по созданию программ (или макросов) на языке APDL, поводившиеся в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ),  позволили разработать эффективный алгоритм построения геометрических моделей зданий и сооружений с рациональной разбивкой на конечные элементы. Для существенного ускорения процесса создания программного кода модели здания на языке APDL, была разработана специализированная программа - AnSysBuildingBlock. Эта программа способна формировать программный код модели автоматизированными инструментами, которые просты и знакомы инженеру-проектировщику. Программа позволит в несколько раз ускорить и упростить работу специалиста.
Процесс реализации данной программы можно условно разбить на 3 основных этапа:
1 этап. Формирование геометрической модели здания или сооружения. На данном этапе в поэтажном порядке создаётся геометрическая и расчётная модели строительного объекта.
Вначале пользователь должен ввести все необходимые данные для формирования модели: количество этажей и параметры каждого этажа, названия и физические свойства материалов, ввести общие настройки модели. Далее создаются вспомогательные объекты – координационные оси и характерные точки. К ним в дальнейшем привязывают вновь создаваемые строительные объекты (стены, проёмы, колонны, балки, перекрытия, произвольные блоки). И в завершение к созданным объектам прикладываются внешние воздействия и условия закрепления.
2 этап. Автоматическая генерация программного кода по созданной модели. На этом этапе участие пользователя сведено к минимуму. Программа полностью автоматически создаёт программный код на языке APDL для программного комплекса ANSYS. Созданный код можно сохранить или дополнительно отредактировать.
3 этап. Выполнение расчёта и анализ результатов. На этом этапе используется ANSYS, куда импортируется полученный в программе код. После этого в ANSYS-е автоматически создаётся трёхмерная расчётная модель здания или сооружения, генерируется сетка конечных элементов, учитываются граничные условия и задаются нагрузки. Согласно командам программного кода, выполняется расчёт модели. По результатам расчёта можно проводить тщательный анализ.
Интерфейс разработанной программы соответствует «стандартным приложениям Windows». Принцип создания элементов модели и редактирования модели подобен самым распространённым графическим платформам (AutoCAD, КОМПАС).

Было произведено тщательное сравнение результатов расчётов, полученных с помощью разработанной программы, с натурными экспериментами, по результатам которых можно отметить высокую достоверность данных расчётов.

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ

 

 
Знакомство с программой

Преимущества программы

 
  • избавление пользователя от проблем стыковки конструкций и конечных элементов между собой, выбора типов КЭ, процесса создания конечно-элементной сетки, сложности задания граничных условий и приложения внешних нагрузок;
  • реализация стандартного принципа формирования модели зданий или сооружений, как специализированное приложение для строительной области;
  • возможность проведения нелинейного анализа, для разных моделей механического поведения строительных материалов;
  • возможность моделирования трещин и изучение процесса их возникновения и развития в расчётной модели для оценки живучести (безопасности) строительных объектов;
  • возможность учёта разброса физико-механических свойств материалов конструкций;
  • исследование сложных математических моделей зданий совместно с фундаментом и грунтовым основанием за счёт прогрессивных функций, реализованных в программном комплексе ANSYS.
Скачать программу
 
 
История разработки
2005 год, ПГТУ

При работе с написанием программных кодов вручную для проведения вычислительных экспериментов, возникла идея о создании специализированной программе, которая будет способна формировать программный код автоматически по заданным параметрам модели здания или сооружения.

2006 год, май

Первый набросок программы на языке Visual Basic 6.

2006 год, декабрь

Создание первых бета-версий уже полноценной программы. Выпуск на тестирование.

2007 год, май

Выпуск версии 1.1.3. Существенная доработка функционала.

2007 год, октябрь

Начало работ над второй версией программы...

Разработчики
Используются технологии uCoz